Llevarán adelante una serie de cursos dirigidos a productores con el objetivo de sumar herramientas especializadas y fortalecer el desarrollo de los emprendimientos. Las jornadas tendrán comienzo en el mes de junio y se desarrollarán en la sede de la Secretaría de Desarrollo Productivo (Belgrano 1250) bajo el siguiente cronograma:

-Manejo integrado de plagas: miércoles 7 de junio de 9:30 a 12:30 horas. Se abordarán técnicas y estrategias para el manejo integrado de plagas y se brindarán herramientas prácticas y consejos útiles para controlar y prevenir la presencia de plagas, garantizando la calidad e inocuidad de los productos.

-Procedimiento operativo estandarizado de saneamiento: miércoles 21 de junio de 9:30 a 12:30 horas. Se explicará la importancia de este proceso y se ofrecerán pautas para implementar un sistema eficiente de limpieza y desinfección, asegurando la higiene en todas las etapas del proceso productivo.

-Análisis de riesgo: miércoles 5 de julio de 9.:0 a 12:30 horas. Se tratarán conceptos y metodologías para realizar un análisis de riesgo en las unidades productivas de alimentos artesanales y se enseñará cómo identificar y evaluar los riesgos asociados a la producción, almacenamiento y distribución de alimentos, así como también cómo implementar medidas preventivas para mitigar dichos riesgos.

-Rotulación de alimentos: miércoles 19 de julio de 9:30 a 12:30 horas. Durante la capacitación se explicará acerca de los requisitos y normativas para la correcta rotulación, los elementos que deben incluirse en el etiquetado, como información nutricional, ingredientes, fecha de elaboración y vencimiento, entre otros aspectos.

-Microbiología aplicada a la producción artesanal de alimentos: miércoles 2 de agosto de 9:30 a 12:30 horas. Se profundizará en el conocimiento de los microorganismos asociados a estos alimentos, métodos de análisis y su importancia en la seguridad alimentaria y las técnicas de manejo adecuadas para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos.

-Soberanía Alimentaria: miércoles 30 de agosto de 9:30 a 12:30 horas. Se tratará dicho concepto y su relevancia en las pequeñas unidades productivas de alimentos, además de discutir estrategias para fortalecer la producción local, el consumo responsable y el acceso a alimentos sanos y de calidad.

Quienes deseen inscribirse u obtener más información, deberán enviar un correo electrónico a capacitacionmunicipal.lujan@gmail.com.

Las capacitaciones son impulsadas por la Dirección de Gestión Agroalimentaria, dependiente de la Secretaría de Desarrollo Productivo.